2009年9月9日水曜日

小田原 十郎梅新作メニュー

 小田原の特産品のひとつ「十郎梅」の梅干しを使った8品の新作メニューを、ヒルトン小田原富士屋ホテルホテル大箱根のシェフが考案しました。
 9月8日、ヒルトン小田原リゾート&スパ(小田原市根府川)において、そのお披露目と試食会が回催されました。

 小田原市では平成20年6月から「小田原・十郎梅ブランド向上協議会」が始動、商い創造研究所の松本大地さんをプロデューサーに、JA、生産者、加工業者、商工会議所などが連携し、そのブランド化を研究し、今回は十郎梅を使った料理メニューの開発が行われた。 
ヒルトン小田原からは、十郎梅の果肉とエシャレット、シソなどをバターに練りこんだ「梅バター」、フランスパンに、十郎梅入りのマヨネーズバターを挟み込んだ「梅フランス(パン)」、手打ちのパスタ麺に十郎梅を混ぜ込んだ桜海老入り「梅パスタ
ホテル内のショップで販売
 箱根・富士屋ホテルからは、梅干の果肉を具にして、おむすびのカタチに焼き上げた「相州十郎梅のおむすびパン」、梅の香りのするカレールーに、地場産のアジフライと玉ねぎフリッターをトッピングした「小田原カレー
 ホテル大箱根からは、ミラノ風リゾットの上に野菜と梅ソースを添えた地場白身魚のポワレズワイガニの梅酢ソース添え、そして箱根の水を使った水ゼリーの中に、十郎梅を浮かべ、梅酢ソースをかけた「十郎梅の水ゼリー」
 いずれも、各ホテルのレストランなどで9月9日からメニューが始まります。
箱根・富士屋ホテルのメニューは、同ホテルがプロデュースする小田原ラスカ2Fの「フュージョンダイニングF」でも食べられます。
※アジフライからヒレかつにグレードアップしていました。
小田原のご当地グルメオリジナル 小田原カレー!箱根山麓豚のヒレかつに小田原十郎梅を挟みました。季節の野菜と一緒に富士屋ホテルのカレーソースでお召し上がりいただきます。

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